10月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のソテー、スープ、スィートポテト、牛乳でした。
 今日は、「さつまいも」について紹介します。さつまいもは、土地を選ばず、やせた土地でも作りやすい作物です。おいしい季節は秋です。
 では、クイズです。
 今日の豚肉と野菜のソテーに入っている野菜は何でしょう?
1.白菜   2.キャベツ   3.玉ねぎ
 答えは、3の玉ねぎです。

今日の給食の放送は、5年2組の給食委員でした。

平和学習 4年生

 大正区からゲストティチャーに来ていただいて、沖縄の歴史や文化、音楽について学びました。最後に、運動会で踊った「エイサー」を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学3年

 3年生は、社会見学に行きました。スーパーマーケットの見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの生姜づけ、牛乳でした。
 今日は、「お好み焼き」について紹介します。お好み焼きは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」という食べ物がが始まりだと言われています。今日は、玉子、山芋、小麦粉、鰹節、青のり、キャベツ、青ネギを混ぜ合わせて焼いています。
 では、クイズです。
 お好み焼きを美味しくするために絶対入っているものがあります。それは、何でしょう?
1.片栗粉  2.パン粉   3.玉子
 答えは、3の玉子です。

今日の放送は、5年1組の給食委員でした。

10月17日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、ホイコウロー、海老と豆腐のスープ、もやしの甘酢あえ、牛乳でした。
 今日は、「テンメンジャン」について紹介します。テンメンジャンは、中国料理の調味料のひとつで、「中華甘味噌」とも言います。あまく(テン)、小麦(メン)から作ったみそ(ジャン)という意味です。
 では、クイズです。
 今日のもやしの甘酢和えには、薄口醤油を使っています。
1. ○  2.×
 答えは、1の○です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育測定4年  アプロ開始
1/14 発育測定3年・6年
1/15 牡丹の会 
1/16 児童集会(給食委員会の発表)  中学より出前授業6年