10月21日 給食今日は、「さつまいも」について紹介します。さつまいもは、土地を選ばず、やせた土地でも作りやすい作物です。おいしい季節は秋です。 では、クイズです。 今日の豚肉と野菜のソテーに入っている野菜は何でしょう? 1.白菜 2.キャベツ 3.玉ねぎ 答えは、3の玉ねぎです。 今日の給食の放送は、5年2組の給食委員でした。 平和学習 4年生
大正区からゲストティチャーに来ていただいて、沖縄の歴史や文化、音楽について学びました。最後に、運動会で踊った「エイサー」を見ていただきました。
社会見学3年
3年生は、社会見学に行きました。スーパーマーケットの見学です。
10月18日 給食今日は、「お好み焼き」について紹介します。お好み焼きは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」という食べ物がが始まりだと言われています。今日は、玉子、山芋、小麦粉、鰹節、青のり、キャベツ、青ネギを混ぜ合わせて焼いています。 では、クイズです。 お好み焼きを美味しくするために絶対入っているものがあります。それは、何でしょう? 1.片栗粉 2.パン粉 3.玉子 答えは、3の玉子です。 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。 10月17日 給食今日は、「テンメンジャン」について紹介します。テンメンジャンは、中国料理の調味料のひとつで、「中華甘味噌」とも言います。あまく(テン)、小麦(メン)から作ったみそ(ジャン)という意味です。 では、クイズです。 今日のもやしの甘酢和えには、薄口醤油を使っています。 1. ○ 2.× 答えは、1の○です。 |
|