1年のそうじの様子です。
1年生のそうじの様子も4月から比べると、とても上手になってきました。
6年英語活動 12月20日
今日の英語活動は、Lesson 6の5/5時間目でした。時差があることに気づくとともに、相手に伝わるように工夫して自分の生活を紹介しようとする学習内容でした。
12月20日 給食今日は、「冬至に食べるもの」について紹介します。冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日をいいます。寒さが厳しくなる冬を元気に過ごすために「かぼちゃ」を食べるという習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。 では、クイズです。 豚肉とほしずいきのみそ煮の味つけに使われているのはどれでしょう。 1.みりん 2.ソース 3.レモン汁 答えは、1のみりんです。 今日の放送は、5年2組の給食委員でした。 12月19日 給食今日は、「豆腐」について紹介します。豆腐は、何からできているか知っていますか?豆腐は大豆から作られます。豆腐1丁作るのに、大豆を350から450粒使うそうです。 では、クイズです。 ケチャップは、トマトから作られます。 1.○ 2.× 答えは1の○です。 今日の放送は、5年1組の給食委員会でした。 12月18日 給食今日は、「うずらたまご」について紹介します。うずらたまごは、にわとりのたまごより小さいですが、同じ量でくらべると、鉄やビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 では、クイズです。 今日の中華丼に使われている肉は何でしょう? 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 答えは、3の豚肉です。 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。 |
|