調理実習4(6年生)11月29日ちなみに、現在「卒業アルバム」の撮影と文集づくりをおこなっています。文集を書くことで、子どもたちの心の中に「卒業」の文字が現実のものとしてとらえられるようになってきたようです。 できあがり(6年生)11月29日歯みがき指導(2年)11月29日
今日の2時間目と3時間に、2年生の歯みがき指導を行いました。歯科衛生士の方が学校に来てくださって、子どもたちに歯の大切さや歯のみがき方について教えていただきました。
みがき残しの歯垢がないか調べるために、前歯を1本染めました。すると、赤く染まる部分が多く残っており、びっくりしていました。正しいみがき方(こちょこちょみがき、歯ブラシをたてにしてのみがき方)を教えてもらい、みがいてみると、赤い部分がなくなり、みんな正しいみがき方を納得できていたようです。 家でも歯みがきの声かけや点検をよろしくお願いします。 歯科衛生士さん、ありがとうございました。 調理実習2(6年生)11月29日せん切、ざく切、たんざく切と各グループでニンジンの切り方が違ってきています。 また、さすがに家庭科の学習2年目の6年生、包丁を使う時の注意「ねこの手」を完全に実践していました。このあとの、出来上がりに期待しましょう。 何ができるかな?(6年生)11月29日出来上がりが楽しみです。 |