11月を振り返って 1

 1年生の落ち葉拾いとかわいいファッションショーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごまパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこドリア、りんご、牛乳でした。
 今日は、「エリンギ」について紹介します。昔から、イタリア、フランスなどでは野山に自然に生えていて、人気のあるきのこでした。日本では、20年ほど前に栽培に成功しました。工場でおかくずと栄養分を入れたビンで栽培します。

 では、クイズです。
 今日、給食の時に配膳されたりんごの大きさは、りんご1個の大きさのどのくらいでしょう。
1.2分の1    2.3分の1    3.4分の1
答えは、3の「4分の1」です。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

12月12日 児童集会

 今日の児童集会は、たてわり班で「おんぶリレー」をしました。活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉の生姜焼き、味噌汁、菊菜と白菜のおひたし、牛乳でした。
 今日は、「きくな」について紹介します。菊菜は色の濃い野菜(緑黄色野菜)です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。春菊ともいいます。
 では、クイズです。
 うすあげと味噌は、同じ食べ物から作られます。
1.○    2.×
答えは、1の○です。大豆から作られます。

調理実習 6年

 6年生は、「たまご料理」を調理実習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3年・6年
1/15 牡丹の会 
1/16 児童集会(給食委員会の発表)  中学より出前授業6年