調理実習 6年

 楽しく、真剣に取り組んでいます。
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保健委員会の活動

 保健委員会の子ども達が、「冬休みを健康に過ごすためには、どのようなことに気をつけますか?」とインタビューをしています。
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調理実習  5年

 お味噌汁も美味しくできました。
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調理実習  5年

 5年生の調理実習は、「ごはんと味噌汁」でした。ごはんをおなべで炊くのは始めてです。先生の話をしっかり聞いて、上手に炊くことができました。
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12月10日 給食

 今日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 今日は、「ちりめんじゃこの作り方」について紹介します。いわしの稚魚(たまごからかえってまもない魚)を塩水でゆでます。それをかるく干したものが「しらすぼし」で、さらに干して乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。

 では、クイズです。
 今日の鶏肉と野菜の煮物には、何が入っているのでしょう。
1.はくさい    2.ごぼう    3.ゴーヤ
答えは、2のごぼうです。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。
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学校行事
1/14 発育測定3年・6年
1/15 牡丹の会 
1/16 児童集会(給食委員会の発表)  中学より出前授業6年