5年生の2学期あれこれ  調理実習編

少々前のことですが・・・
調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。

鍋でごはんを炊くなんて、信じられないと、子どもたちはびっくりし、
ごはんが炊ける様子をじーっと観察していました。

みそ汁は、昆布と削り節で出汁をとってつくりました。
家庭科室が出汁のおいしそうな香りでつつまれ、とってもいい気分になりました。

自分たちでつくった料理は最高においしいですね。
ぜひ、冬休みには家でみそ汁づくりに挑戦してほしいものです。

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12月16日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
 12月からお米が平成25年度産の新米に変わっています。北海道産のおぼろづきという品種のお米で、粘りが強いのが特徴です。
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12月13日の給食

 今日の給食は「中華丼、牛乳、きゅうりの中華あえ、みかん」です。今日の丼の具は、豚肉、うずら卵、いか、はくさい、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけの9種類。少ししっかりめの味で、ご飯もすすみましたね。

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☆2学期をふりかえって☆ その2<ひまわり学級>

10月31日に、交通科学博物館へ社会見学に行きました。4班に分かれて活動し、iPadを使って、行き帰りの様子や展示の写真をたくさん撮りました。お昼のお弁当はコンビニに買いに行き、600円の範囲の中で考えてそれぞれ好きなものを買いました。交通科学館の中では、写真を撮る他に、色々な体験器具に触って楽しみました。美味しいお弁当を食べたり、たくさんの展示を見たり触れたりし、充実した社会見学になりました。
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12月12日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ」です。
 写真が少し小さくて見づらいですが、食器の右上の仕切りに入っているのがとうふハンバーグ。ツナ缶、たまねぎ、でんぷんなどを加えてよく練った生地を一つずつ手で丸めて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
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発育測定1年
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