バレット先生との外国語活動<5年生>2回目の今日は前回より緊張もほぐれ、積極的に取り組むことができました。集中力ゲームはとても難しくて、バレット先生の一言一言を聞き逃さないように、集中して聞く姿が見られました。 次回の英語の活動が今から楽しみです。 9月17日の給食ツナわかめそぼろは、お弁当のおかずにもピッタリの一品。缶詰のツナ、わかめ、いりごまを釜でいり、料理酒、砂糖、しょうゆで味つけをしてさらにいりあげています。不足しがちな海藻を使ったおかずとしてもおすすめです。 町たんけん<2年生>
9月6日(金)に「町たんけん」に出かけました。本田の地域はとても広いので午前と午後に分けて回りました。行ったこともない場所や知らなかった施設など新しい発見をした一日でした。
次回「町たんけん」は、9月26日(木)に予定しています。 2回目のたんけんは、グループに分かれて施設の方々に質問をしたり、施設の中を見学させてもらったりします。それまでに学習が深められるよう子どもたちと準備をしていきたいと思います。 9月10日のクイズの答えです<5年生>問題は、写真は何の野菜でなんという名前でしょうか???でした。 答えは、かぼちゃの仲間で、名前は「バターナッツ」といいます。 とても甘いかぼちゃで、ケーキなどによく使用されるそうですよ! 9月13日の給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油であげ、たれをかけています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作るたれが、味のポイントです。 |
|