6年生 修学旅行
晴天に恵まれ、6年生は全員参加で、伊勢・鳥羽方面に旅立ちました。
出発式では、「仲良く、けんかせず、最高の修学旅行にしよう」と話がありました。 お土産話が楽しみです。 1年生 お話の会
平野図書館のボランティアさんによるお話の会も、今回で5回目です。
毎回各学年にあった、楽しいお話を聞かせてくださいます。 1年生は、「え〜」「うわっ!」「何、何?」と反応も楽しそうです。 本に親しみ、心豊かに育ってほしいと願っています。 今日の給食今日のこんだては、 「卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉(ぱ)、ごはん、牛乳」です。 卵どうふとおかかなっ葉も、給食室で手作りしています。 卵どうふは、鶏卵と、けずりぶしでとっただしを合わせ、一クラス分ずつバットに入れて蒸しています。 おかかなっ葉は、カルシウムやカロテンが豊富なだいこん葉とかつおぶしをいためた、ごはんによく合うおかずです。 煮ものには、だいこん、れんこん、さといもと、秋から冬にかけて旬を迎える野菜をたくさん使っています。 5年生 人権学習
5年生は学校にヒューマンノートを招いて、人権学習に取り組みました。
ヒューマンノートは「歌で元気を届ける、歌でみんなを元気にする」活動をしているグループです。 目標に向かって頑張ること、自分の思いを届けること・・・ 子どもたちなりに、いろいろなことを感じることができたようです。 自分らしく、自分を表現できるようになってほしいと願っています。 10月23日 学修参観4月から約半年たち、一人一人の成長の様子がご覧になれたと思います。 他の人と比べるのではなく、自分がどれくらい成長できたかが大切です。 「こんなことあたりまえ」と思わずに、できるようになったことはきちんとほめてあげてください。 今年度の学習参観は、あと一回2月にあります。 是非教室のお子さんの近くで、子どもさんの様子をご覧いただきたいと思います。 |
|