この季節に雪?(修学旅行その5)自由に漕ぐ、カヌー(修学旅行その4)ジャムとアイス作りにも挑戦しました(修学旅行その3)このほか、手作りアイスクリームも作りました。氷に塩を入れると、凍結する温度が下がり(凝固点降下)、氷が溶けることで急激に温度が下がる現象を利用しています。自然って不思議だね!(写真は5月29日、ブルーベリージャムを作る3年生) 修学旅行、川の中を進みます修学旅行楽しかった!
5月28日から30日に行われた信州への修学旅行では、大きな事故もなく、笑顔で帰宅させることができました。ご協力をいただいた方々、ありがとうございました。
今回の修学旅行は、長野県の白馬や黒部を訪れる自然体験を中心とした教育活動です。現地では、雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日ごろの巽中生の行いのよさのおかげでしょうか、ほぼすべてのプログラムを予定通り終えることができました。 「真剣に楽しもう」と訴えて臨んだ修学旅行でしたが、そのとおり多くの生徒が、ラフティングやキャニオニングなどをずぶぬれになりながらも、精一杯楽しんでいました。 ほんの一部ですが、写真を紹介します。 写真は5月28日、ラフティングでオールを持って漕ぎ出す3年生ら |
|