9月10日の給食じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコンとチーズでこくとうまみの出るようにして焼き物機で焼きました。チーズが焦げて香ばしく仕上がっていました。 9月9日の給食鶏肉、一口がんも、たけのこなどの入った含め煮は、釜でじっくり煮含めてあり、味がよくしみていましたが…。少し食べ残しがありました。かみごたえのある野菜がちょっと食べづらかったかな? 社会見学 卸売市場に行きました!<5年生>
5年生は、中央卸売市場本場へ社会見学に行ってきました。
青果物のせり場では「手振符牒」という金額を表す方法を教えてもらい、 模擬せりにも挑戦しました。 果物の市場、水産物の市場、野菜の市場と見学し、たくさんの発見ができました! 9月6日の給食なすは、サラダ油をかけて焼き物機で焼き、豚ひき肉の入った甘みそをからめています。「肉の味でおいしい」「なすは苦手だけど、これは食べられた」といううれしい声も聞こえてきました。なすが苦手な人にもおすすめの献立です。 9月5日の給食かつおは、みじん切りのにんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼いています。かつおのくせを抑えて、パンに合う味つけになっていましたね。 |
|