11月8日の給食![]() ![]() カットコーンを使った焼きとうもろこし。上手に前歯を使うときれいに粒を外せるのですが、食べた後の芯はどんな様子だったのかな? 11月7日の給食
今日の給食は「ビーフカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん」です。
サラダなど生で食べることの多いセロリ−ですが、給食ではカレーなどの風味づけによく使います。苦手な人も気づかずに食べていたのではないでしょうか。 ![]() ![]() 社会見学 天王寺動物園<1年生>![]() ![]() たくさんの動物を見ることができました。 珍しい動物や大きな動物を間近で見ることができ、 「大きい!」 「きれい!」 などの声をあげていました。 この後、図工で自分が一番すごいと思った動物の絵をかきます。 参観日の時に掲示しますので、楽しみにしていてください。 生活科 うわぐつをあらいました!<1年生>![]() ![]() 普段、おうちしている子どもはおともだちに教えてあげたり、 「こんなにきれいになった!」と歓声をあげたりして みんなで洗いました。 これからは、毎週、自分であらうことができるかな??? すがたをかえる大豆<3年生>
国語では、新しい教材「すがたをかえる大豆」に入りました。本文の学習の前に、きなこ、みそ、なっとうなどは大豆がどのように姿を変えたものなのかをグループで予想しました。給食や家の食事に、すがたをかえた大豆がたくさん登場していることもわかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|