食育展食育展は、区内の栄養教諭が毎年テーマを決めて、食に関する指導に ついての理解や啓発活動の一環として行われています。 今年は「魚」について取り上げました。 みなさんはご家庭で魚をよく食べられているでしょうか? また、外食で魚を食べることや中食(おかずを買ってきて家庭で食べ ること)で魚のおかずを購入することはよくありますか? 魚介類は良質のたんぱく質のほか、DHAやEPAなどの魚介類から とることのできる不飽和脂肪酸を含み、カルシウムや鉄などの無機質、 カルシウムの吸収をたすけるビタミンDなどさまざまな栄養を含んでい る食品ですので、なるべく日常的にとりたい食品です。 ですが、平成12年と平成22年の一人一日あたりの魚介類と肉類の 摂取量の変化を比べてみると、平成12年度の摂取量を100%とする と、肉類は105%に増えているのに対し、魚介類は平成22年度には 79%まで減少していました。また、平成17年度までは全体で魚介類 の摂取量の方が肉類の摂取量より多かったのですが、平成18、19、 21、22年度には肉類の摂取量が魚介類の摂取量を上回る結果が報 告されました。 今回の食育展では、そのようなデータのほか、魚のさばきかた、旬、 給食で登場する魚介料理のレシピ、魚に関することわざ、クイズなどを 展示しました。 たとえば、次の魚へん+αの漢字はなんと読むでしょう? (全て魚の名前です) 1.魚+反 2.魚+花 3.魚+弱 4.魚+豊 また、展示内容の一部を、後日ご紹介したいと思いますので、答えは そのときに発表します。 学校給食展これは毎年大阪市各区で夏休みに行われているもので、保護者や学校給食 関係者等の方々に学校給食や食育についての理解及び啓発を図り、また、毎 年テーマに沿った給食の献立や新食品の試食をしていただき、その意見を参 考に学校給食の献立に反映する、等の目的で行われています。 今年度の学校給食展は「食物アレルギーに配慮した給食献立」というテー マで行われました。 現在、食物アレルギーの原因食物として特に多いとされる「鶏卵・牛乳・ 小麦」を使わない「米粉カレーライス」「豆乳グラタン」「グリーンサラダ (マヨネーズ風調味料)」「フルーツ白玉」の4品を各校の学校関係者、保 護者、児童のみなさんにご試食いただきました。 「米粉カレーライス」…小麦粉ではなく米粉を使ったカレールウを使用。 「豆乳グラタン」…とろみづけに小麦粉を使わず上新粉を使用。また、牛乳 ・チーズを使用せず、豆乳や白みそを使用。 「グリーンサラダ」…卵を使っていないマヨネーズ風調味料を使用。 (マヨネーズ風調味料) 「フルーツ白玉」…「鶏卵・牛乳・小麦」を使わないデザート。 以上の4品について、ご試食いただいた後、アンケートを実施しました。 それらのご意見を参考にし、ご試食いただいた献立が給食に登場すること になります。 ご参加いただいた皆様、ご協力ありがとうございました。 林間学習3日目
林間学習3日目の活動
林間学習2日目
林間学習2日目の活動
林間学習2日目
林間学習2日目の活動
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