10月24日 給食今日は、餃子について紹介します。餃子は、中国料理の1つです。日本では、江戸時代にはじめて食べたと言われています。家庭でよく食べられるようになったのは、戦後(昭和20年より後)からです。 では、クイズです。 あっさりきゅうりのきゅうりをゆでるときに入れる調味料は、何でしょう? 1.砂糖 2.薄口醤油 3.塩 答えは、3の塩です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 10月23日 給食今日は、「なまりぶし」について紹介します。なまりぶしは、かつおの身を煮て、さまし、骨を抜いて作ります。今日は、生姜の味付けで煮ています。 では、クイズです。 今日の味噌汁に入っているものは何でしょう? 1.乾燥わかめ 2.大根 3.青ネギ 答えは、1の乾燥わかめです。 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。 栄養教諭による学級訪問
栄養教諭による給食時間の学級訪問をしています。
今日は、3年2組でした。3年生は、「大豆の変身」のお話でした。 5年生 算数
算数の習熟度別学習の様子です。真剣に取り組んでいます。
お話会 5年
今日の5年生のお話会でした。
|
|