10月24日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン、白菜のクリーム煮、揚げ餃子、あっさりきゅうり、牛乳でした。
 今日は、餃子について紹介します。餃子は、中国料理の1つです。日本では、江戸時代にはじめて食べたと言われています。家庭でよく食べられるようになったのは、戦後(昭和20年より後)からです。
 では、クイズです。
あっさりきゅうりのきゅうりをゆでるときに入れる調味料は、何でしょう?
1.砂糖   2.薄口醤油   3.塩
答えは、3の塩です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

10月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、なまりぶしの生姜煮、味噌汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。
 今日は、「なまりぶし」について紹介します。なまりぶしは、かつおの身を煮て、さまし、骨を抜いて作ります。今日は、生姜の味付けで煮ています。
 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているものは何でしょう?
1.乾燥わかめ    2.大根    3.青ネギ
 答えは、1の乾燥わかめです。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

栄養教諭による学級訪問

 栄養教諭による給食時間の学級訪問をしています。
今日は、3年2組でした。3年生は、「大豆の変身」のお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

 算数の習熟度別学習の様子です。真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1

お話会  5年

 今日の5年生のお話会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 清潔・給食週間  PTA登校指導週間
1/22 クラブ
1/23 読売新聞見学5年