令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

調理実習4(6年生)11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループで楽しく食べることができました。小学校生活では、あともう一回だけ、調理実習がありますが、卒業まであと実質4か月を切り、卒業に向けてさまざまな行事や活動の仕上げに入っていきます。
 ちなみに、現在「卒業アルバム」の撮影と文集づくりをおこなっています。文集を書くことで、子どもたちの心の中に「卒業」の文字が現実のものとしてとらえられるようになってきたようです。

できあがり(6年生)11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さすがは、6年生。段取りよく手際よく実習をすすめたので、早く出来上がっていました。各グループで、独自のじゃがいもを使った料理が出来上がっています。

歯みがき指導(2年)11月29日

 今日の2時間目と3時間に、2年生の歯みがき指導を行いました。歯科衛生士の方が学校に来てくださって、子どもたちに歯の大切さや歯のみがき方について教えていただきました。
 みがき残しの歯垢がないか調べるために、前歯を1本染めました。すると、赤く染まる部分が多く残っており、びっくりしていました。正しいみがき方(こちょこちょみがき、歯ブラシをたてにしてのみがき方)を教えてもらい、みがいてみると、赤い部分がなくなり、みんな正しいみがき方を納得できていたようです。
 家でも歯みがきの声かけや点検をよろしくお願いします。
 歯科衛生士さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習2(6年生)11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各グループ、にんじんの切り方で変化が・・・。
 せん切、ざく切、たんざく切と各グループでニンジンの切り方が違ってきています。
 また、さすがに家庭科の学習2年目の6年生、包丁を使う時の注意「ねこの手」を完全に実践していました。このあとの、出来上がりに期待しましょう。

何ができるかな?(6年生)11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が家庭科で調理実習をしています。今日の課題は、「じゃがいもを使った料理を作ろう」ということで、各グループが相談して作っています。
 出来上がりが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31