1月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、スープ、ブロッコリーのアーモンドあえ」です。
 下の写真は今月の掲示板に使ったかるたの読み札です。子どもたちが一番わからないと言っていたものですが、何が入るでしょうか?

画像2 画像2

1月15日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ」です。
 コッペパン型の黒糖パンは、砂糖の代わりに黒砂糖を使用しています。ほんのり甘く、子どもたちに人気のパンです。

画像1 画像1

1月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、筑前煮、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのかつお梅風味」です。
 きゅうりは塩ゆでしてから、梅肉、粉末のかつおぶし、砂糖、うす口しょうゆなどで作ったたれであえています。梅風味のおいしいあえものです。

1月10日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉と一口ごぼう天の煮もの、きくなとはくさいのごまあえ、黒豆の煮もの」です。
 黒豆は焼き物機で蒸し煮にしています。少し遅めのおせち料理?今年もまめに暮らせますようにという願いが込められています。

画像1 画像1

1月9日の給食

 今日の給食は「ごまパン、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、スライスチーズ」です。
 あじのレモンマリネは、細切りのたまねぎとレモン汁、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネ液で、からあげにしたあじをつけこんでいます。レモンは今が旬の国産のものを使いました。カリッとあがっていておいしかったですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 弱視視力検査
1/21 劇鑑賞
委員会活動
SU2年
1/22 西区教員研究発表会
1/23 よみきかせの会
SU1年・3年
1/24 6年自然体験学習
3年パントマイム