12月19日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、豆腐のハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、牛乳でした。
 今日は、「豆腐」について紹介します。豆腐は、何からできているか知っていますか?豆腐は大豆から作られます。豆腐1丁作るのに、大豆を350から450粒使うそうです。
 では、クイズです。
ケチャップは、トマトから作られます。
1.○    2.×
 答えは1の○です。

今日の放送は、5年1組の給食委員会でした。

12月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華丼、きゅうりの中華和え、みかん、牛乳でした。
 今日は、「うずらたまご」について紹介します。うずらたまごは、にわとりのたまごより小さいですが、同じ量でくらべると、鉄やビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
 では、クイズです。
今日の中華丼に使われている肉は何でしょう?
1.牛肉      2.鶏肉      3.豚肉
答えは、3の豚肉です。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

給食の準備の時間です。

 給食の時間のクイズは、毎日、職員室から給食委員の子ども達が放送しています。クイズの正解を言うと、校舎のあちらこちらから「ヤッター」という声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の準備の時間です。

 給食当番の子ども達が担任の先生と一緒に給食室へ行きます。「今日のメニューは、何かな?」「お腹がすいたな?」・・・・・・。子ども達は、給食の時間を楽しみにしています。
 給食室では、栄養教諭の先生や給食調理員さんが、子ども達を迎えておかずや食器を渡してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、白菜のスープ、やきプリン、牛乳でした。
 今日は、「プリン」について紹介します。プリンは、イギリス生まれのデザートです。日本では、カスタードプディングのことをプリンとよんでいます。
 では、クイズです。
 今日のやきプリンは、何分間焼いているでしょう。
1.10分間     2.25分間     3.35分間
答えは、2の25分間です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 清潔・給食週間  PTA登校指導週間
1/22 クラブ
1/23 読売新聞見学5年
1/24 卒業遠足 6年生