11/16 干し柿づくり(4)

紐につるした渋柿を2〜3週間ほど、雨にあたらない場所に干せば出来上がりです。学校の玄関内に干してありますので見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 干し柿づくり(3)

枝に紐をくくり付け熱湯消毒をします。最後にアルコールにつけて準備完了です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/16 干し柿づくり(2)

渋柿の枝を残し、一つ一つ丁寧に皮をむいていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/16 干し柿づくり(1)

学習園にある渋柿を干し柿にしました。渋柿の美味しい食べ方を子どもたちにも教えてたいと、「巽南ガーデニングクラブ」の方々がつくってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日(金)今日のこんだて
 鶏肉とキャベツのスープ煮、ほうれん草のグラタン、
 かき(富有柿)、レーズンパン、マーガリン、牛乳
 657kcal

【ほうれん草のグラタン】
 緑のきれいなほうれん草や車輪の形のマカロニの入った
 白いグラタンです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 交流給食
1/22 4年フッ化物塗布  民族クラブ
1/24 5年社会見学  1年昔遊び
1/27 レインボー社会見学  クラブ活動