11/16 干し柿づくり(4)
紐につるした渋柿を2〜3週間ほど、雨にあたらない場所に干せば出来上がりです。学校の玄関内に干してありますので見てくださいね。
11/16 干し柿づくり(3)
枝に紐をくくり付け熱湯消毒をします。最後にアルコールにつけて準備完了です。
11/16 干し柿づくり(2)
渋柿の枝を残し、一つ一つ丁寧に皮をむいていきます。
11/16 干し柿づくり(1)
学習園にある渋柿を干し柿にしました。渋柿の美味しい食べ方を子どもたちにも教えてたいと、「巽南ガーデニングクラブ」の方々がつくってくださいました。
11/15 今日の給食鶏肉とキャベツのスープ煮、ほうれん草のグラタン、 かき(富有柿)、レーズンパン、マーガリン、牛乳 657kcal 【ほうれん草のグラタン】 緑のきれいなほうれん草や車輪の形のマカロニの入った 白いグラタンです。 |
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