6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1
1月20日(月)
今日のこんだては、
「豚肉のごまだれ焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。

かす汁は今日のように寒い日にはぴったりの、体の温まるこんだてです。
酒かすの味はひかえめで、子どもたちにも食べやすくなっています。

おせち料理で食べられるくりきんとん(栗金団)は、金の塊をあらわし、
商売繁盛や、豊かな一年への願いが込められています。

2年-歯みがき指導(1月15日)

 歯科衛生師さんに歯の磨き方を教えてもらいました。歯に薬を塗ってもらうと、汚れているところが赤く染まりました。歯と歯の間がへこんでいて磨き残しが出やすいので、ていねいに磨くことなどを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソンタイム(1月14日)

 今日から15分休みを使ったマラソンタイムが始まりました。なかよし学年で一緒に走ります。曲に合わせて3分間走ったら1分間歩きます。それを3回します。走り終わったときには、ほっこり汗をかいていました。
 風邪の流行りやすいこの時期に、しっかりと体力をつけていってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月9日(木)
今日は正月の行事こんだてです。
「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。

給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。
おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。
ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。

1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。
お楽しみに!

今日のいちごは「あまおう」です。
「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の
頭文字から名づけられたそうです。

いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。

3学期始業式(1月 7日)

 2014年、平成26年がスタートしました。
 今日から3学期が始まり、学校にも元気な声が戻ってきました。
講堂で始業式をした後は、各教室で冬休みの出来事を発表したり、答え合わせをしたり、席替えや係活動を決めたりしていました。

 今年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 出前授業6年
1/25 土曜授業