1月21日の給食

 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
 ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース!
画像1 画像1

大阪くらしの今昔館<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の社会見学に行ってきました。
体験学習では、着物を着せていただいたり、昔の道具のクイズで盛り上がったり、楽しく学習しました。
昔の町並みの見学は、時間に限りがありましたが、初めて見る建物や道具に興味津々。
係の方に教わったり、iPadで写真を撮ったりしながら、しっかりと見学することができました。

その後は、天神橋筋商店街へ。
九条商店街よりずっと長い道のりに、「まだある」「まだある」と楽しく見学しながら歩きました。

行き帰りの電車の乗り降りのマナーもバッチリでした!


1月20日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、だいこんのゆず風味」です。
 あげた大豆とひじきを甘辛く味つけしたひじき豆。鉄、カルシウム、食物繊維の豊富なかみかみメニューです。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「他人丼、みそ汁、みかん、牛乳」です。
 丼、みそ汁ともに具だくさんで、たくさんの野菜を使っています。インフルエンザや風邪のはやる季節ですが、しっかり野菜を食べて元気にすごしたいですね。

1月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、スープ、ブロッコリーのアーモンドあえ」です。
 下の写真は今月の掲示板に使ったかるたの読み札です。子どもたちが一番わからないと言っていたものですが、何が入るでしょうか?

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 よみきかせの会
SU1年・3年
1/24 6年自然体験学習
3年パントマイム
1/27 障がいのある児童に学ぶ図工展
給食週間開始
口座振替
1/28 クラブ活動
SU2年
給食運営委員会