19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

12月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳でした。
今日は、「ブロッコリー」について紹介します。ブロッコリーは、1年中食べることができますが、秋から冬がおいしい時期です。また、ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。

 では、クイズです。
みかんにふくまれるビタミンは、どれでしょう。
1.ビタミンA     2.ビタミンB     3.ビタミンC
答えは、3のビタミンCです。

今日の放送は、6年1組の給食委員会でした。

11月14日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、フランクフルトのケチャップソース、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、牛乳でした。
 今日は、「フランクフルト」について紹介します。フランクフルトは、ドイツにある町のフランクフルトから名前がつきました。今日は、ゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウエスターソースで作ったソースをかけています。

 では、クイズです。
コーンスープの鶏肉は、ワインで下味をつけています。○か×か?
1.○   2.×
答えは1の○です。

今日の放送は、5年1組の給食委員でした。

11月14日 児童集会

 今日の児童集会は、この土曜日に行われる中国語弁論大会の発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、中華煮、チンゲンサイの甘酢和え、れんこんのオイスター焼き、牛乳でした。
 今日は、「感謝の気持ち」についてお話します。 私たちは、食べ物の命をいただいて元気に生活しています。感謝の気持ちを持ち、食べ物をむだにしないようにできるだけ残さず食べましょう。
 
 では、クイズです。
今日の「チンゲンサイの甘酢和え」に使われている調味料は何でしょう。
1.塩   2.みそ   3.ソース
答えは、1の塩です。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

英語  6年生

 みんなで楽しく「キーワードゲーム」をしながら、J先生の英語を聞いたり、繰り返したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 読売新聞見学5年
1/24 卒業遠足 6年生
1/29 クラブ