11月11日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛肉と野菜の炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳でした。
 今日は、「ういろう」について紹介します。ういろうは、今から600年前ほど昔、薬を作っていた「ういろう家」で考え出されたおかしです。上新粉(お米を粉にしたもの)、砂糖、かぼちゃ、水を混ぜ合わせて作ります。
 
 では、クイズです。
かぼちゃういろうは、焼き物機で蒸して作ります。
1.○   2.×
答えは、1の○です。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

11月8日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳でした。
 今日は、「寒さに負けない生活」について、お話します。寒くなると、風邪をひくことが多くなります。寒さに負けず元気でいるためには、バランスのよい食事で栄養をしっかりとり、休み時間には外で体を動かし、夜更かししないで十分な睡眠をとるように心がけましょう。
 では、クイズです。

今日のクリームシチューに入っている緑色の野菜は何でしょう?
1.えだまめ   2.パセリ   3.グリンピース
答えは、3のグリンピースです。

 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

4年生 英語

 英語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 英語

 4年生の英語活動の様子です。「スポーツの言い方を知ろう」という学習をしました。英語を使ったゲームを通して、友だちとのコミュニケーション活動を楽しむことをめあてにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 たてわり集会

 今日のたてわり集会は、「仲良く早くならびっこ」ゲームをしました。集会委員の指示に合わせて、はじめに並んだ順番を並びかえていきました。「誕生日月」の順や、「名前」の順などいろいろな並び方にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 読売新聞見学5年
1/24 卒業遠足 6年生
1/29 クラブ