11月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、小松菜の煮びたし、牛乳でした。
今日は、「こまつな」について紹介します。小松菜は、アブラナ科の野菜です。「冬菜」「雪菜」ともよばれるように、寒さに強く、冬でもよく育ちます。
 では、クイズです。
 今日の魚は、何という魚でしょう?
1.あおうお    2.あかうお    3.みどりうお
答えは、2の赤魚です。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

おいもパーティ 2年

おいもパーティの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティ 2年

 今日は、2年生が1年生を招待して、「おいもパーティ」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のカレー煮、かわりピザ、みかん、牛乳でした。
 今日は、「ピザ」について紹介します。今から5000年も前、エジプト人が作った平たい丸い形のパンがピザの始まりだと言われています。その後、イタリアからアメリカに伝えられて、世界中に広まりました。

 では、クイズです。
 今日のカレー煮に入っている香りの強い野菜は何でしょう?
1.パセリ   2.ピーマン   3.セロリー
 答えは、3のセロリーです。

11月5日 児童朝会

 今日の校長先生の話は、「野球」の話でした。努力することの大切さに子どもは頷いていました。校長先生の話の中に「巨人・大鵬・玉子焼き」の話もありました。懐かしい話かな?
 看護当番の先生からは、11月のめあて「ものを大切にしよう」の話がありました。
 また、代表委員からは、「子どもまつり」のめあての発表がありました。

 朝会の放送は、放送委員会が担当しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 読売新聞見学5年
1/24 卒業遠足 6年生
1/29 クラブ