19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

英語 6年

 J先生が“Where do you want to go?”と担任の先生に尋ね、担任の先生が答えるという二人のデモンストレーションで授業が始まりました。
ゲームを取り入れた楽しい活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語 5年

 ペアになり、友達に好きな色や形を聞いて、Tシャツを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語 5年

 “What color do you like?”で始まり、好きな形・キャラクターなどを聞きながら、Tシャツを作る活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、関東煮、白菜の甘酢づけ、ハムと三度豆の炒め物、牛乳でした。
 今日は、「ちくわ」について紹介します。ちくわは、棒にすり身をまいて作ります。ちくわの穴はその棒を抜いた後です。今日の関東煮にちくわが入っています。
 
 では、クイズです。
ちくわは、栄養の働きで分けると何色の食べ物でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑
答えは、1の赤です。

今日の放送は、6年3組でした。

11月1日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮物、もやしの柚子のかあえ、牛乳でした。
 今日は、「くじら」について紹介します。くじらは海にすんでいます。むかしは、くじらの肉をよく食べていて、給食にもよく登場しました。今ではとても値段が高く貴重な食品になりました。
 
 では、クイズです。
今日のもやしの和え物は、何で味付けをしているでしょう。
1.レモン汁   2.ゆず果汁   3.りんご酢
答えは、2のゆず果汁です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 読売新聞見学5年
1/24 卒業遠足 6年生
1/29 クラブ