パントマイム<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日、3・4時間目にパントマイムの体験をしました。
まずは、いいむろ先生のパフォーマンスを見せていただきました。
子どもたちは目を真ん丸にして見つめていました。

実際に教わってやってみると、一生懸命すぎて怖い顔に…!
大事なのは表情だよ!と、いいむろ先生に声をかけてもらい、笑顔で取り組んでいました。

1月24日の給食

 今日の給食は「ポークカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、みかん」です。
 今月のカレーライスの主材は豚肉。小口切りのセロリ−やトマト缶でうま味や風味をプラスしています。

画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、りんごジャム、牛乳、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、三度豆のからしあえ」です。
 寒い時に人気なのが温かい汁めん。鶏肉、うすあげ、はくさいなどたくさんの具が入った五目うどんも大好評でした。

1月22日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
 さごしはさわらの若魚で、焼き物によく使われます。今日も焼いてから、しょうゆだれをかけています。
画像1 画像1

1月21日の給食

 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご」です。
 ビーフシチューのおいしさの秘密の1つは調味料の組み合わせ。シチューの素ではなく、いろいろな調味料を組み合わせて使っています。塩、こしょう、ローレル、砂糖、ケチャップ、デミグラスソース、トマトピューレ、そしてトンカツソース!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年自然体験学習
3年パントマイム
1/27 障がいのある児童に学ぶ図工展
給食週間開始
口座振替
1/28 クラブ活動
SU2年
給食運営委員会
1/30 音楽公開授業
よみきかせの会