生活科 うわぐつをあらいました!<1年生>

画像1 画像1
「みんないっしょに」の単元でうわぐつをあらいました。

普段、おうちしている子どもはおともだちに教えてあげたり、
「こんなにきれいになった!」と歓声をあげたりして
みんなで洗いました。

これからは、毎週、自分であらうことができるかな???

すがたをかえる大豆<3年生>

 国語では、新しい教材「すがたをかえる大豆」に入りました。本文の学習の前に、きなこ、みそ、なっとうなどは大豆がどのように姿を変えたものなのかをグループで予想しました。給食や家の食事に、すがたをかえた大豆がたくさん登場していることもわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月6日の給食

 今日の給食は「カツ丼、牛乳、みそ汁、ミニフィッシュ」です。給食室への食器の返却が早かったですが、よくかんで食べていたかな?
画像1 画像1

11月5日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きさつまいも」です。
秋の味覚のきのことさつまいもが使われていて、季節を感じさせる献立でしたね。
画像1 画像1

さつまいもの調理実習<2年生>

 昨日、学習園で栽培、収穫したさつまいもを使って調理実習をしました。
 自分たちで包丁を使って切り、ホットプレートで焼いたさつまいもの味は最高でしたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年自然体験学習
3年パントマイム
1/27 障がいのある児童に学ぶ図工展
給食週間開始
口座振替
1/28 クラブ活動
SU2年
給食運営委員会
1/30 音楽公開授業
よみきかせの会