正月らしい授業・いつもの授業その1(1月9日)2年生は、ジャンボかるた大会。6年生は、書初め「伝統を守る」を書き、雲花紙に貼って掲示します。 日本の伝統を味わいながらの学習もいいですね。 学校長あいさつ更新しました。(1月8日)
学校長あいさつ、更新しました。「学校概要」から閲覧ください。
給食開始(正月の行事献立)1月8日
今日から、給食が始まりました。新年最初の給食は、「正月の行事献立」です。メニュ―は、「ちらしずし(えび)・雑煮・ごまめ」でした。
給食では、このように季節や節目に特別給食があります。正月に関するメニューが出ます。 「給食カレンダー」に雑煮のこと(関西風は、白みそ仕立てであること)ごまめ(田作り)の由来などが、紹介されています。食べ物についての役に立つ話が掲載されています。今後は、節分や卒業献立などが登場してきます。 給食を通して、食育にも努めています。 学校だより1月号 更新しました
学校だより1月号を配布しました。ホームページにも掲載しています。
3学期始業式(1月7日)
今日から3学期のスタートです。「おかえりなさい」全校児童が講堂に集まり、第3学期始業式を行いました。
校長先生から、「3学期はまとめの学期であり、3つの大事な行事がある。1つは学習発表会、2つめはマラソン大会(仮称)、3つめは卒業式・修了式。これらをしっかりがんばっていきましょう」と話されました。 続いて、2年生の代表児童が、「絵をきれいにかく」「九九を逆からいえるようにする」「なわとび」「あいさつ」など、3学期がんばりたいことを元気に発表しました。みんなも3学期やるぞという顔をして話を聞いていました。 この3学期も充実した学期にできるよう教職員一同頑張ります。 |