調理実習 6年

 楽しく、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会の活動

 保健委員会の子ども達が、「冬休みを健康に過ごすためには、どのようなことに気をつけますか?」とインタビューをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習  5年

 お味噌汁も美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習  5年

 5年生の調理実習は、「ごはんと味噌汁」でした。ごはんをおなべで炊くのは始めてです。先生の話をしっかり聞いて、上手に炊くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 給食

 今日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 今日は、「ちりめんじゃこの作り方」について紹介します。いわしの稚魚(たまごからかえってまもない魚)を塩水でゆでます。それをかるく干したものが「しらすぼし」で、さらに干して乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。

 では、クイズです。
 今日の鶏肉と野菜の煮物には、何が入っているのでしょう。
1.はくさい    2.ごぼう    3.ゴーヤ
答えは、2のごぼうです。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 クラブ
1/30 たてわり集会
1/31 新1年生入学説明会