1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、いちごジャム、チャンポン、きゅうりとコーンの中華和え、りんご、牛乳でした。
 今日は、「学校給食週間」について紹介します。戦争で中止されていた給食が、再び始まったことを記念してつくられました。日頃何気なく食べている給食について、いろいろと考える機会にしてほしいと思います。

 では、クイズです。
「えび」は、英語では、「フィッシュ」といいます。
1.○   2.×
 答えは、2の×です。えびは、「シュリンプ」と言います。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さばの味噌煮、うす葛汁、れんこんの醤油マヨネーズ焼き、牛乳でした。
 今日は、「うす葛汁」について紹介します。うす葛汁は、葛という植物の根からとったでんぷんを使って、うすくとろみをつけるのでこの名前になりました。

 では、クイズです。
 里いもは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、2の黄です。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

英語活動 5年

 5年の英語活動の様子です。What do you want ? のLessonです。 じゃんけんをして、負けた方が、What do you want ? と声をかけ、相手にカードを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動 6年

 6年の英語活動の様子です。 What time do you get up? ・・・・etc 自分の生活の時刻をを言う練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、牛肉とじゃがいもの煮物、ひじきまめ、大根のゆず風味、牛乳でした。
 今日は、「こんにゃくの作り方」について紹介します。こんにゃくは、よく洗い、うすく切ります。乾燥させてから機械で細かな粉にします。粉と水をまぜ、アクを加えてかためます。板や玉、糸などの形に加工し、お湯で煮るとできあがりです。

 では、クイズです。
 しいたけは、栄養のはたらきで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、3の緑です。

今日の放送は、5年1組の給食委員でした・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 クラブ
1/30 たてわり集会
1/31 新1年生入学説明会