1月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、ミートボール、野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ、牛乳でした。
 今日は、「牛乳」について紹介します。牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラを沈めたり、けがをしたとき血を止めるのを助けたりします。
 では、クイズです。
 今日のミートボールと野菜の煮物には、どんな調味料が使われているでしょうか?
1.薄口醤油   2.マヨネーズ   3.ケチャップ
 答えは、3のケチャップです。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

1月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、粕汁、豚肉のごまだれ焼き、栗きんとん、牛乳でした。
 今日は、「粕汁」について紹介します。酒粕は、お酒を絞った後の残りです。粕汁は、酒粕と塩、少しの味噌で味つけをしています。体が温まるので、寒い冬に適した料理です。

 では、クイズです。
 今日の豚肉のごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、みりん、醤油、いりごまで味付けをしています。
1.○   2.×
 答えは、1の○です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

給食 1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、レーズンパン、豚肉のカレー風味焼き、スープ、ブロッコリーのアーモンドあえ、牛乳でした。
 今日は、「カレー粉」について紹介します。カレー粉は、20〜30種類のスパイスを合わせたものです。辛みや香り、黄色い色をつけるなどの効果があります。

 では、クイズです。
 ブロッコリーのアーモンド和えには、サラダ油が使われています。○か×か?
1.○   2.×
 答えは、1の○です。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

加美中学からの出前授業 1 小中連携

数学の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

加美中学からの出前授業 2 小中連携

 家庭科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 クラブ
1/30 たてわり集会
1/31 新1年生入学説明会