TOP

自然体験学習(3日目 うどん作りその4)

画像1 画像1
 やっとできた、手打ち風うどん。太さはいろいろだけど、どの店にも負けないおいしいうどん。とてもおいしかった。

自然体験学習(3日目 うどん作りその3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伸ばした生地を切ります。慎重に細かく切る子、大胆にザクッと切る子。
いったいどんなうどんが完成するのかな? 出来上がりが怖い……(笑)。

自然体験学習(3日目 うどん作りその2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一生懸命にうどんを打つ子どもたち。

自然体験学習(3日目 うどん作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ最後の活動のうどん作りのスタートです。
まず、うどん打ち。コツは力を入れ、細かく麺棒を動かし、生地の厚さが均一になるように伸ばす。これが、また難しい。
 さて、どんなうどんになることやら。

自然体験学習(3日目 朝食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日目の朝。子どもたちはちょっぴりお疲れ気味な感じ。以前と比べて少し食欲がないみたい。でも、きっちり完食していました。
 たくましきかな、今宮の子どもたち。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 「いろいろな国の言葉や遊びを知ろう」会(3・4年)
1/30 クラブ活動(4・5・6年)
1/31 社会見学(3年)
2/3 委員会活動(5・6年)
「大好き今宮の町」交流会(5・6年)