9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)」です。
 プルコギは、下味がおいしさの秘訣。しょうが汁、みじん切りのにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使っています。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「五目まぜご飯、牛乳、みそ汁、たこのやわらか煮」です。
 まぜご飯は、豚ひき肉やこんにゃく、たけのこ、にんじんなどの具を別炊きにして、ご飯と混ぜ合わせて作っています。具だくさんなのでボリュームがありましたね。

卸売市場の社会見学からクイズです<5年生>

中央卸売市場で、めずらしい野菜を見つけました。
さて、この野菜は何でしょう?
名前がわかりますか?
答えは次回の5年生の記事に載せます。
お楽しみに。
画像1 画像1

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)」です。
 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコンとチーズでこくとうまみの出るようにして焼き物機で焼きました。チーズが焦げて香ばしく仕上がっていました。

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、含め煮、あっさりキャベツ」です。
 鶏肉、一口がんも、たけのこなどの入った含め煮は、釜でじっくり煮含めてあり、味がよくしみていましたが…。少し食べ残しがありました。かみごたえのある野菜がちょっと食べづらかったかな?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 音楽公開授業
よみきかせの会
2/4 クラブ見学会
SU2年