11月21日の給食

 今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、みかん」です。
 ギョーザの皮を土台にする変わりピザ。1枚ずつ具をのせて、焼き物機で焼いています。家でトースターを使って同じように作ることもできますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月20日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、中華スープ、チンゲンサイのいためもの」です。
 本日の一番人気は鶏肉のごまみそ焼き。小口切りの白ねぎ、練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャンなどで下味をつけて焼いています。

画像1 画像1

11月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢づけ、ハムと三度豆のいためもの」です。
 関西ではおでんのことを関東煮とも言います。給食なので、具材はどれも小ぶりに切っています。ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、だいこんなどおなじみの食材とうずら卵をじっくり煮込んでいます。

11月15日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、りんご」です。
 今日のスープは英語入り?
 写真では少し見づらいですが、アルファベットと数字のマカロニが入っていました。1年生も「A」「B」など上手に探していましたね。

画像1 画像1

11月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、中華煮、チンゲンサイの甘酢あえ、れんこんのオイスターソース焼き」です。
 煮物にするとホクホクするれんこん。今日はいちょう切りにして焼き物機で焼いています。しゃきしゃきした歯ごたえでおいしかったですね。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 音楽公開授業
よみきかせの会
2/4 クラブ見学会
SU2年