今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

栄養指導 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(木)1−2、1−3と1月24日(金)1−1、1−4に
栄養教諭の先生と一緒に「たべたいみそしる」について学習しました。

子どもたちは、かつおぶしの匂いを嗅いだり、昆布に触れたりしながら、
だしの取り方を学び、自分はどんな味噌汁を食べたいか、バランスよい具材を
楽しそうに考えて選んでいました。

「なぜこの具材を選んだの?」と聞かれると、
「お家で食べているから。」や「好きな具材だから。」と意欲的に発表していました。

絵本読み聞かせ 1−1 1−2

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(金)は2か月に一度の
福島図書館絵本読み聞かせボランティアの日でした。
子どもたちはこの日をとても楽しみにしており、
とても熱心に絵本読み聞かせを聞いていました。
次回は3月どんな絵本に出会えるでしょうか。

各クラスの様子を紹介します。
ボランティアの方は3名のため、1−3は出水先生に読み聞かせをしてもらいました。

絵本読み聞かせ 1−3 1−4

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(金)は2か月に一度の
福島図書館絵本読み聞かせボランティアの日でした。
子どもたちはこの日をとても楽しみにしており、
とても熱心に絵本読み聞かせを聞いていました。
次回は3月どんな絵本に出会えるでしょうか。

各クラスの様子を紹介します。
ボランティアの方は3名のため、1−3は出水先生に読み聞かせをしてもらいました。

社会見学(3年生)

 天満にある「大阪くらしの今昔館」に行きました。建物の中に再現された江戸時代の街を探検し、楽しく学習することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昔のくらし体験(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
七輪を使っておもちを焼く学習をしました。
焼けたおもちは、みんなでおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31