19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

1年生のそうじの様子

「がんばってるね。」「じょうずだね」と声をかけてカメラを向けると、緊張している様子です。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年のそうじの様子です。

 1年生のそうじの様子も4月から比べると、とても上手になってきました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年英語活動  12月20日

 今日の英語活動は、Lesson 6の5/5時間目でした。時差があることに気づくとともに、相手に伝わるように工夫して自分の生活を紹介しようとする学習内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉とほしずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
今日は、「冬至に食べるもの」について紹介します。冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日をいいます。寒さが厳しくなる冬を元気に過ごすために「かぼちゃ」を食べるという習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。
 では、クイズです。
 豚肉とほしずいきのみそ煮の味つけに使われているのはどれでしょう。
1.みりん   2.ソース   3.レモン汁
 答えは、1のみりんです。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

12月19日  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、豆腐のハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、牛乳でした。
 今日は、「豆腐」について紹介します。豆腐は、何からできているか知っていますか?豆腐は大豆から作られます。豆腐1丁作るのに、大豆を350から450粒使うそうです。
 では、クイズです。
ケチャップは、トマトから作られます。
1.○    2.×
 答えは1の○です。

今日の放送は、5年1組の給食委員会でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新1年生入学説明会
2/3 薬の学習 6年
2/4 持久走大会 3年
2/5 持久走大会2年・委員会・代表委員会
2/6 ダンスクラブ発表・持久走大会6年