10日の給食!
《メニュー》
・鶏肉のてり焼き ・キャベツの炒めもの ・高野どうふの卵とじ ・くりきんとん ・小松菜のじゃこ炒め ・米飯 ・牛乳 お正月の「おせち料理」にはたくさんの料理が入っていますね。 それぞれにいろいろな想いが込められています。 ちなみに『栗きんとん』は… 豊かさと勝負運を願って黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。 日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。 さらにこの間のメニューにあった『黒豆』は… 元気に働けますように「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。 「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。 【参照ホームページ:(株)紀文食品】 ![]() ![]() ![]() ![]() 一年の計は、元旦にあり 年賀状
平成26年の年賀状が港中学校へも沢山頂きました。
オリジナリティーあふれる手作り年賀状 新年を祝う内容、あいさつなどや自分自身の今年の抱負など様々です。 学校で年賀状コンクールなどしたい気持ちです。 ![]() ![]() 9日の給食!
《メニュー》
・カツカレーライス ・一口とんかつ ・ブロッコリーのソテー ・かぼちゃのチーズ焼き ・パインアップル缶詰 ・米飯 ・牛乳 「一口とんかつ」をカレーライスにのせて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の給食!
《メニュー》
・鯖の塩焼き ・ほうれん草のごまあえ ・豚肉とさといもの煮もの ・紅白なます ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 今日(8日)から学校給食もスタートしました! 明日(9日)は… 「カレーライス」が出されるようで…「スプーン」があると便利です! 学校には貸出用のスプーンはありませんので、必ず持参しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の始業式
今日(7日)より3学期がスタート!
2014年になって初めて友だちとの顔合わせでした。 冬休みをどう過ごしていたか…などなど約2週間の出来事を楽しく話していました。 始業式では、校長先生から3点お話がありました。 ○「安全点検と清掃」を実施 →管理作業員さんが校内全部の点検と掃除をしました。校内を点検すると窓のサッシに外へ転落しないように金具を取り付けています。外れているところは再度取り付けたりなどの作業をしました。生徒のみなさん、危ない行動はしないようにしましょう。 ○「言葉の重み」を考えよう! →2学期に行った「人権講演会」を思い出してください。みなさんがひとつひとつ発する言葉には大きな影響を与えることがあります。もう一度、「言葉」を考えてみましょう。 ○「体力づくり」をしよう! →港中の体力が平均より高いという結果が出ました。3学期は「体力」をつけましょう。 というお話がありました。 始業式後の教室では冬休みの課題やしおりを集めました。 3年生は1限後下校しました。 1・2年生は授業をして下校しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|