19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

11月7日 たてわり集会

 今日のたてわり集会は、「仲良く早くならびっこ」ゲームをしました。集会委員の指示に合わせて、はじめに並んだ順番を並びかえていきました。「誕生日月」の順や、「名前」の順などいろいろな並び方にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、小松菜の煮びたし、牛乳でした。
今日は、「こまつな」について紹介します。小松菜は、アブラナ科の野菜です。「冬菜」「雪菜」ともよばれるように、寒さに強く、冬でもよく育ちます。
 では、クイズです。
 今日の魚は、何という魚でしょう?
1.あおうお    2.あかうお    3.みどりうお
答えは、2の赤魚です。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

おいもパーティ 2年

おいもパーティの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティ 2年

 今日は、2年生が1年生を招待して、「おいもパーティ」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のカレー煮、かわりピザ、みかん、牛乳でした。
 今日は、「ピザ」について紹介します。今から5000年も前、エジプト人が作った平たい丸い形のパンがピザの始まりだと言われています。その後、イタリアからアメリカに伝えられて、世界中に広まりました。

 では、クイズです。
 今日のカレー煮に入っている香りの強い野菜は何でしょう?
1.パセリ   2.ピーマン   3.セロリー
 答えは、3のセロリーです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 薬の学習 6年
2/4 持久走大会 3年
2/5 持久走大会2年・委員会・代表委員会
2/6 ダンスクラブ発表・持久走大会6年