給食 1月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。
 今日は、「正月の行事献立」についてお話します。お正月の料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。「ぞう煮」は、お餅を主にした汁ものでいろいろな具を入れます。地方や家庭によって具や味付けが違います。また、「ごまめ」は作物の豊作を願う気持ちが込められています。

 では、クイズです。
今日の「ぞう煮」に使われている人参は何というでしょう。
1・赤色人参    2.金時人参    3.正月人参
答えは、2の金時人参です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

給食 1月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、黒糖パン、マカロニグラタン、大根のスープ、プチトマト、牛乳でした。
 今日は、「大根」について紹介します。大根は冬が美味しい時期(旬)の野菜です。しかし今は、品種改良やハウス栽培などにより、1年中出回っています。
 では、クイズです。
 ベーコンは、豚肉から作られます。
1.○   2.×
答えは、1の○です。

 今日の放送は、6年1組の給食委員会でした。

始業式 1月7日

 校長先生から、新年を迎え、学年最後の3学期をめあてをもって、気を引き締めて過ごすようにお話がありました。
 校歌を元気よく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は、始業式です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日から新学期が始まります。元気な子ども達の姿を楽しみにしています。
 明日の下校は、11時30分頃の予定です。

2学期を振り返って

 6月20日より開設しました「加美北小学校のホームページ」を見ていただきありがとうございます。本日より、学校は休業になりますので、ホームページもお休みになります。
 始業式は、1月7日(火)です。また、元気な子ども達の様子をお伝えできるように頑張っていきたいと思います。
 2学期の思い出の2枚の写真を平成25年の最後に・・・・・健康に気をつけてお過ごしください。

追伸 1月7日(火)の下校時刻は、11:30頃です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 薬の学習 6年
2/4 持久走大会 3年
2/5 持久走大会2年・委員会・代表委員会
2/6 ダンスクラブ発表・持久走大会6年