大東小だより2月号 更新しました「福は内、鬼は外!」今日の給食は節分献立!!(2月3日)さて、今日の給食の献立の中に、節分献立として「いわしのしょうがじょうゆがけ」と「いり大豆」が入っていました。給食週間のとき、子どもたちにも話をしましたが、私の小学生時代の献立とは随分違い、季節や行事に応じていろいろバラエティーに富んだ献立が給食に並ぶようになりました。 さあ、学習発表会まであと5日。3人の給食調理員さんの愛情たっぷりこもった給食をしっかり食べてがんばろう!! 給食週間の取り組み3(給食委員会)1月31日
最後に、給食調理員さんのお話を聞きました。給食を取りに来たり、返しに来たりしたときに、「いただきます」「ごちそうさま」など声をかけてくれるのがとてもうれしいです。安全においしく食べてもらえるように作っていますので、しっかり食べてくださいね。とお話しされました。
給食委員会も「気持ちのこもった給食を残さずしっかり食べましょう」と呼びかけていました。 給食週間の取り組み2(1月31日)
各クラスで作ったカレンダーの続きです。
給食週間の取り組み1(給食委員会発表)1月31日
昨日の児童集会は、給食委員会の発表でした。「給食がどのように始まったのか(給食の歴史)」「給食委員会の仕事」を、写真を見せながら説明しました。そして、私たちのために毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の気持ちをこめて各クラスで作ったカレンダーをプレゼントしました。
|