最終日【アイスクリーム作り】(7/21 10:00)
昨夜は、真っ暗な森の中を肝試しで大いに盛り上がりました。
「おどかすお化けがいない」ということが、子どもたちにとって本当の恐怖だったようです。 夜は消灯後、「あっ」という間に深い眠りについていました。 朝食をしっかり食べて、高原の中でネイチャーゲームをした後、最後のプログラム「アイスクリーム作り」がスタートです。 「アイスクリームってどうやって作るのかな?」興味津々で待っていると、出てきたのは小さな樽(?)のようなもの…。 材料を入れた後、ひたすらひたすら転がす転がす×100…約30分間転がし続けると…なんということでしょう!アイスクリームができたではありませんか! 不思議な不思議な体験でした。 いろんな体験が続きます【焼板絵付け&高原遊び】(7/20 16:00)疲れが出てくるかと思いきや、まだまだみんな元気です。 空いた時間で、高原の散歩を満喫しています。 飯盒炊さんスタート【カレー作り】(7/20 12:45)家庭科の学習で、ガスコンロの使い方は学びましたが、飯盒や炉の扱いは初めてでした。 悪戦苦闘の末、調理できるまでの火にすることができました。 「飯盒はいつ火からおろす?」「カレールーが固まりにならないように…」みんなで協力して世界一おいしいカレーライスができあがりました。 青空の下で食べると、味も格別ですね。 山頂を制す!【鉢伏登山】(7/20 10:00)自分たちが登ってきた道を振り返ると「こんな高いところまでがんばったなぁ。」と達成感が込み上げてきました。 グループごとに記念撮影(「はいチーズ」パシャリ!)みんないい顔していました。 2日目プログラムスタート【鉢伏山登山】(7/20 7:40)元気モリモリたくさん朝食をいただいて、エネルギーを蓄えたあとは、いよいよ鉢伏登山に出発です。 最高の天気のもと、全員元気に登山に出発しました。 |