1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さごしの醤油だれかけ、味噌汁、みずなの煮びたし、牛乳でした。
 今日は、「みずな」について紹介します。みずなは、もともと京都で栽培されていた野菜です。寒さに強く、冬が美味しい時期の野菜です。

 では、クイズです。
今日のみずなの煮びたしの味付けに使われているのはどれでしょう。
1.小麦粉   2.薄口醤油   3.みりん
 答えは、2の薄口醤油です。

今日の放送は、5年2組の給食委員会でした。

食育の授業6年

 本校栄養教諭による食育の授業がありました。6年生では「お弁当について考えよう」という学習をしました。
 まず、自分のお弁当について考えました。黒板にはったお弁当に食べたいものをつめていきました。おかずは、23品の中から選びます。
 ごはんは、お弁当箱の半分、ごはんとおかずは1対1、つまりお弁当箱の半分にご飯、もう半分におかずをつめるといいです。・・・から始まり、栄養のバランスについて調べ、健康な体を作るためのお弁当を考えていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業6年

 子ども達は、熱心に先生の話を聞き、お弁当を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日  児童集会

 今日の児童集会は、たてわり班で「ごろごろピカピカ」ゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉と一口ごぼう天の煮物、菊菜と白菜とごまあえ、黒豆の煮物、牛乳でした。
 今日は、「豆」について紹介します。昔から日本では、料理にいろいろな豆を使っています。今日の黒豆は大豆の仲間です。残さないで食べましょう。

 では、クイズです。
 豚肉は、栄養の働きで分けると何色でしょう。
1.赤   2.黄   3.緑
答えは、1の赤です。

今日の給食の放送は、5年1組でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 薬の学習 6年
2/4 持久走大会 3年
2/5 持久走大会2年・委員会・代表委員会
2/6 ダンスクラブ発表・持久走大会6年