保健委員会の活動
保健委員会の子ども達が、「冬休みを健康に過ごすためには、どのようなことに気をつけますか?」とインタビューをしています。
調理実習 5年
お味噌汁も美味しくできました。
調理実習 5年
5年生の調理実習は、「ごはんと味噌汁」でした。ごはんをおなべで炊くのは始めてです。先生の話をしっかり聞いて、上手に炊くことができました。
12月10日 給食
今日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
今日は、「ちりめんじゃこの作り方」について紹介します。いわしの稚魚(たまごからかえってまもない魚)を塩水でゆでます。それをかるく干したものが「しらすぼし」で、さらに干して乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 では、クイズです。 今日の鶏肉と野菜の煮物には、何が入っているのでしょう。 1.はくさい 2.ごぼう 3.ゴーヤ 答えは、2のごぼうです。 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。 飼育委員会
飼育委員会の活動の様子です。
|
|