児童集会(各学年の本の紹介)

 4〜6年の本の紹介の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 (図書委員会)

 今日の児童集会は、図書委員会の発表でした。
「10月27日から11月9日までが読書週間です。
加美北小学校でも10月15日から読書月間が始まり、朝の会が毎日読書タイムになっています。この機会にぜひたくさんの本を読んでみましょう。図書委員会では、みなさんに本をたくさん読んでほしいと思い、昼休みに図書ボランティアの方たちと一緒に図書開放を行っています。」
「みなさんは、どんな本を読んでいますか?1年生から6年生の人たちに本の紹介をしてもらいましょう。」
と、発表した後、各学年が本の紹介をしました。
画像1 画像1

10月24日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン、白菜のクリーム煮、揚げ餃子、あっさりきゅうり、牛乳でした。
 今日は、餃子について紹介します。餃子は、中国料理の1つです。日本では、江戸時代にはじめて食べたと言われています。家庭でよく食べられるようになったのは、戦後(昭和20年より後)からです。
 では、クイズです。
あっさりきゅうりのきゅうりをゆでるときに入れる調味料は、何でしょう?
1.砂糖   2.薄口醤油   3.塩
答えは、3の塩です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

10月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、なまりぶしの生姜煮、味噌汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。
 今日は、「なまりぶし」について紹介します。なまりぶしは、かつおの身を煮て、さまし、骨を抜いて作ります。今日は、生姜の味付けで煮ています。
 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているものは何でしょう?
1.乾燥わかめ    2.大根    3.青ネギ
 答えは、1の乾燥わかめです。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

栄養教諭による学級訪問

 栄養教諭による給食時間の学級訪問をしています。
今日は、3年2組でした。3年生は、「大豆の変身」のお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 薬の学習 6年
2/4 持久走大会 3年
2/5 持久走大会2年・委員会・代表委員会
2/6 ダンスクラブ発表・持久走大会6年