給食開始(正月の行事献立)1月8日
今日から、給食が始まりました。新年最初の給食は、「正月の行事献立」です。メニュ―は、「ちらしずし(えび)・雑煮・ごまめ」でした。
給食では、このように季節や節目に特別給食があります。正月に関するメニューが出ます。 「給食カレンダー」に雑煮のこと(関西風は、白みそ仕立てであること)ごまめ(田作り)の由来などが、紹介されています。食べ物についての役に立つ話が掲載されています。今後は、節分や卒業献立などが登場してきます。 給食を通して、食育にも努めています。 学校だより1月号 更新しました
学校だより1月号を配布しました。ホームページにも掲載しています。
3学期始業式(1月7日)
今日から3学期のスタートです。「おかえりなさい」全校児童が講堂に集まり、第3学期始業式を行いました。
校長先生から、「3学期はまとめの学期であり、3つの大事な行事がある。1つは学習発表会、2つめはマラソン大会(仮称)、3つめは卒業式・修了式。これらをしっかりがんばっていきましょう」と話されました。 続いて、2年生の代表児童が、「絵をきれいにかく」「九九を逆からいえるようにする」「なわとび」「あいさつ」など、3学期がんばりたいことを元気に発表しました。みんなも3学期やるぞという顔をして話を聞いていました。 この3学期も充実した学期にできるよう教職員一同頑張ります。 新年あけましておめでとうございます!!(1月6日)
皆様方におかれましては、すこやかに新春を迎えられましたことお慶び申しあげます。今、このホームページ用の原稿を校長室で作っていますが、運動場からは、今日から始まった「いきいき活動」に参加している子たちの元気な声が聞こえてきます。
そして、職員室や各教室では、3学期当初の準備を熱心に進める先生方の姿が・・・。明日からは、いよいよ3学期です!学校だよりにも書きましたが、大東小に通うすべての子どもたちにとって「大東で学んでよかった!」と胸を張って言える学校づくりをしていきたい! これが私の夢です。このホームページを通じて、そういったメッセージを伝えていければと思っています。 今年も皆様方のさらなるご協力とご支援をおねがいいたします。(校長より) よいお年をお迎えください!
年の暮れが、迫ってきました。
大そうじをぼちぼち始めるご家庭もあるのではないでしょうか。 昨日のホームページでもお知らせしたように、学校も新年を気持ちよく迎えるために、担任が教室にワックスを塗ったり、玄関の掃除をいつも以上に念入りにしたりと、最後の最後まで頑張っています。 2学期最初の大東小だよりで「2学期も、学び合い、支え合い、共に高め合う子どもたちをはぐくみます!!」と宣言しました。 成果も課題も出てきた2学期でしたが、教職員一同、子どもたちのためにがんばったことは事実であり、校長として誇れることです。 教職員一同、少し充電した後、またがんばっていきます。 保護者、地域の皆様におかれましてもよいお年をお迎えください。<校長より> |