11月生活目標〜学校のきまりを守ろう!
TOP

終業式での児童学年代表発表の練習をしました

画像1 画像1
明日の終業式での児童学年代表発表の練習をしました。とても寒い講堂でしたが、しっかり練習できましたね。

2学期最後の給食です

画像1 画像1
本日(12月24日)に2学期最後の給食がありました。献立は○鶏肉と野菜の煮物○じゃこ豆○かぶのゆず風味です。12月分学校給食献立表に、「日本のかぶはとても種類が多く、大きく分けると東日本に多い寒さに強いヨーロッパ型、西日本に多い気温に敏感なアジア型、その中間型の3つに分かれます。かぶの根には消化を助けるアミラーゼやビタミンC、カルシュウム、鉄などが多く含まれています。かぶは葉から水分を蒸発するので、保存するときは葉を切り落として保存するようにしましょう。」と、かぶの説明がありました。おいしく野菜や豆が豊富な、素敵な給食でした。調理をしていただいた皆さん、2学期ありがとうござました。

環境整備に取り組んでいます

管理作業員さんが校内環境整備に取り組んでいます。校舎前の花壇に苗を植えています。ノースポールと桜草です。
画像1 画像1

3年生 今日の2限目の授業です

画像1 画像1
3年生の今日の2限目の授業です。1組は絵本の読み聞かせ、2組は理科「電気で明かりをつけよう」の学習で懐中電灯を作っているところです。
画像2 画像2

5年生 英語の授業です

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の英語の授業です。What would you like?のフレーズについて学習しています。友達にフルーツパフェを作ろう。とロールプレイをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 けがの予防週間 色覚検査(1年) 図書指導(1−1) 新1年入学説明会
2/5 けがの予防週間
2/6 けがの予防週間 栄養指導(1年) 委員会活動
2/7 けがの予防週間 栄養指導(2年) 老人会とのふれあい(1年) 音楽鑑賞(5・6年)声楽
2/8 土曜授業(防災教育)
2/10 キッズタイム