11月を振り返って  2

 1年生と3年生と4年生の食育指導の様子です。
1年「すききらいをしないで食べよう」
3年「カルシウムのはたらきを知ろう」
4年「おやつについて考えよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月を振り返って 1

 1年生の落ち葉拾いとかわいいファッションショーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日  給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごまパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこドリア、りんご、牛乳でした。
 今日は、「エリンギ」について紹介します。昔から、イタリア、フランスなどでは野山に自然に生えていて、人気のあるきのこでした。日本では、20年ほど前に栽培に成功しました。工場でおかくずと栄養分を入れたビンで栽培します。

 では、クイズです。
 今日、給食の時に配膳されたりんごの大きさは、りんご1個の大きさのどのくらいでしょう。
1.2分の1    2.3分の1    3.4分の1
答えは、3の「4分の1」です。

今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

12月12日 児童集会

 今日の児童集会は、たてわり班で「おんぶリレー」をしました。活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉の生姜焼き、味噌汁、菊菜と白菜のおひたし、牛乳でした。
 今日は、「きくな」について紹介します。菊菜は色の濃い野菜(緑黄色野菜)です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。春菊ともいいます。
 では、クイズです。
 うすあげと味噌は、同じ食べ物から作られます。
1.○    2.×
答えは、1の○です。大豆から作られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 持久走大会 3年
2/5 持久走大会2年・委員会・代表委員会
2/6 ダンスクラブ発表・持久走大会6年
2/10 2月10日〜14日 あいさつ運動週間