2月5日の給食
今日の給食は「鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん」です。
鶏ごぼうご飯は給食室でご飯と具を混ぜています。混ぜご飯は毎回大人気。今日も量が多いかなと思ったのですが、どのクラスの食缶も空っぽで返ってきました。 ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() 今日は1日遅れの節分の行事献立。開いたいわしを焼き物機で焼いて、しょうがじょうゆをかけたものと、鬼のイラストの袋に入ったいり大豆が出ました。 上の写真は今月の学校掲示です。今日の献立にぴったりですね。 ![]() ![]() 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわはミニバットでクラスごとに調理しています。焼き豚、くり、しいたけの具からうま味が出て、おいしく出来上がっていましたね。 1月31日の給食
今日の給食は「レーズンパン、牛乳、チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、りんご」です。
今日は給食週間最終日。児童集会で、給食調理員さんに感謝の気持ちを込めたメッセージカードを送り、給食委員会が食事のマナーの大切さについて発表しました。 この1週間で、給食について改めて考える時間を持ってもらえていればよいなと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮のさばは、中骨つきの切り身を使っています。だしこんぶを敷いた釜の中でじっくり煮込んで、一切れずつ、身崩れしないように気をつけて配缶しました。小骨が多い切り身もありましたが、みんな頑張って食べていましたね。 |
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