1月30日の給食みそ煮のさばは、中骨つきの切り身を使っています。だしこんぶを敷いた釜の中でじっくり煮込んで、一切れずつ、身崩れしないように気をつけて配缶しました。小骨が多い切り身もありましたが、みんな頑張って食べていましたね。 1月29日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、マカロニグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、ゼリー(特配)」です。
今日のマカロニグラタンはほうれん草を使っています。ほうれん草は、寒さが増すこの時期に、甘みも栄養価も増す旬の野菜です。 七輪を使って<3年生>炭に火をつけるのにひと苦労…! その分、おいしく食べることができました! 1月28日の給食寒い日に体をぽかぽか温めてくれる汁もの。今日はみそ仕立てのかす汁です。ペースト状の酒かすを加えて作っています。 1月27日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉と一口がんもの煮もの、れんこんのてんぷら、じゃこわかめ」です。
今週は本田小学校の給食週間。それにちなんで、担任外の教職員の方を各クラスに招待する招待給食があります。1、2年生は給食調理員さんと一緒に給食を食べます。給食のことで聞きたいことがあれば、ぜひ聞いてみてくださいね。 |
|