10月4日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、ホイコウロー、えびととうふのスープ、もやしの甘酢あえ」です。
 ホイコウローとは、豚ばら肉と野菜の中華風のみそ炒めのこと。テンメンジャンが味の決め手です。


画像1 画像1

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、みそ汁、キャベツのいためもの」です。
 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。今日は、具に甘みのあるかぼちゃを使っているので、赤みそを多めに使っています。

画像2 画像2

わくわくミシン<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなが大好きなミシンの学習です。
今回は、ボビンに下糸を巻きました。
「おおー、どんどん巻かれていく!!!」
と、感激の声が上がりました。
上糸をかけるのも、とても上手になりました。
なんと、15秒でセッティングできる人がいましたよ!

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー、きゅうりのサラダ、りんご」です。
 シチューのとろみは、小麦粉をバターやサラダ油などを炒めたルウでつけますが、今日はルウの代わりに水どきの上新粉を使っています。上新粉はうるち米を加工した粉。いつものシチューよりもあっさり仕上がっていましたが、違いに気づいたでしょうか?

画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
 10月最初の給食は「ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、すまし汁、高野どうふの卵とじ」です。
 ハンバーグは、焼き物機で焼いています。今日は、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、ご飯に合う味つけに仕上げています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 入学説明会
2/8 土曜授業(はぐくみ防災体験デー)
2/11 建国記念の日
2/13 よみきかせの会
SU1・3年
ベルマーク