12月12日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ」です。
写真が少し小さくて見づらいですが、食器の右上の仕切りに入っているのがとうふハンバーグ。ツナ缶、たまねぎ、でんぷんなどを加えてよく練った生地を一つずつ手で丸めて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 12月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、焼きのり(特配)」です。
きくなは冬が旬の野菜。苦みと香りもおいしさのうち…ですが、今日は食べやすいようにはくさいとおひたしにして、かつおぶしをかけて食べるようにしています。 12月10日の給食
今日の給食は「ごまパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ」です。
左側の写真の白っぽいものが押し麦。食物せんいを豊富に含んでいるので腸の働きをよくします。プチプチした歯ごたえも楽しめる食品です。 ☆2学期をふりかえって☆ その1<ひまわり学級>
10月の初めに、9月末に収穫したサツマイモを調理して、おいもパーティーをしました。みんなでサツマイモをきれいに洗い、包丁を使って、順番に切っていきました。最後は6年生が美味しく焼いてくれました。焼きたてのおいもに、マーガリンや砂糖をつけて、みんな嬉しそうに食べていました。準備から後片付けまで、みんなで協力できて、とても良かったです☆
12月5日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、のっぺい汁、豚肉のきんぴら、焼きのり(特配)」です。
一汁(のっぺい汁)二菜(いわしのしょうが煮、豚肉のきんぴら)の和食献立で、少し地味でしたが、しみじみした味わいでした。かつおぶしでだしを取り、でんぷんでとろみをつけたのっぺい汁は、体をぽかぽか温めてくれましたね。 |
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