天まで上がれ!! 1年たこあげ6年租税教室6年卒業遠足将来、自分の希望する職業につくためには、どんなことを頑張らないといけないか、知ることができたと思います。 給食週間の取り組み調理員さんが一日の給食を作るために、50回手洗いをしていることを知り、みんなびっくりしていました。また、全校でアンケートをとった結果として、一番好きなパンの種類を紹介しました。(1位は2分の1の黒糖パン、2位はレーズンパンでした。)楽しい中にもあらためて毎日の給食のことを考える良いきっかけになりました。 6年生のキャリア教育大阪発祥の企業の創業者のエピソードなどをスライドなどをまじえて話をされました。また、企業家精神の7つのキーワード(志・変化・先見性・挑戦・創意工夫・自立自助・意志)を上げられました。講話のあと、子どもたちはキーワードのうち自分は何が一番必要だと思うか考えたりしました。どの児童も一生懸命考えていました。 |